Категория: всё про шоколад

Напиток богов


Известно, что священный напиток «чоколатль» являлся у индейцев роскошью, недосягаемой обычным смертным. Длительное время Майя умышленно не возделывали деревья какао; естественно, они росли в изобилии, хотя все-таки этого было мало чтобы каждый имел возможность приобщиться к таинству потребления пищи богов, так как в такой ситуации она уже перестала бы быть таковой и потеряла бы всю имеющуюся сакральную сущность. Уникальность какао зерен привела к тому, что Майя стали применять их в виде разменной монеты, специальной валюты, за которую покупалось все. Значение данных «денег» было необыкновенно высоко: так, за сто бобов можно было приобрести раба, а продажная дама предлагала свои услуги всего за 6 зернышек какао. В связи с этим очень широкое распространение возымела деятельность «шоколадных фальшивомонетчиков», которые вынимали ценные бобы из стручков, набивали оболочку землей, оклеивали и пускали подделку в оборот.  В конечном счете майя осознали все недочеты подобной «экономики» и предприняли меры. Приблизительно к 600-м годам н. э. были заложены первые плантации деревьев какао. К IX веку культура Майя понемногу пришла в упадок. Поначалу их место заняли толтеки, но и эта цивилизация просуществовала недолго, и уже в XII веке на земли современной Мексики было образовано сильное государство Ацтеков.




В следствии сухого климата Ацтеки не имели собственных плантаций какао-деревьев, потому энергично покоряли соседние местности. Они получали плоды в виде «дани» либо торговли. «Дань» была формой налогообложения, оплаченной областями, завоеванными Ацтеками в войнах. В конце XV столетия ацтеки захватили необъятную область Xoconochco — родину наилучших плантаций деревьев какао. И так как бобов стало гораздо более, их начали применять уже не в виде наличных средств, а как дань.

Но чоколатль (от choco — «пена» и latl — «вода») как и прежде являлся напитком аристократов. Лишь верхушка, адепты высочайших сословий — предводители и вожди каст пили чоколатль из золотых чаш, красиво оформленных драгоценными камнями. Великим любителем напитка был известный правитель ацтеков Монтесума: говорят, он выпивал до 50 чашек в день, а его склад включал около 40000 мешков какао зерен.
Как и Майя, Ацтеки считали напиток из плодов какао священным и складывали о нем много легенд. Одна из них гласит, что однажды жил между этого народа чародей Кветцалькоатль. «Змея, покрытая зелеными перьями» или же «драгоценный близнец», бог-создатель и попечитель сельского хозяйства, посадивший сад из деревьев какао. Из плодов данных удивительных деревьев люди стали готовить напиток, дававший мудрость и мощь. Посмотрев на итог собственных трудов, Кветцалькоатль загордился, и в наказание за это мстительные боги лишили его ума. В припадке сумасшествия кудесник разрушил собственный сад; только одно-единственное дерево случайно уцелело, и с той поры оно дарует людям радость.
Сами индейцы свято веровали в данное предание, и именно за возвратившегося Кветцалькоатля приняли они испанского завоевателя Эрнана Кортеса, что в начале ноября 1519 года приехал в старую столицу Мексики Теночтитлан. Впрочем конкистадор очевидно не оправдал их ожиданий: как известно, он прибыл с немного другими намерениями — покорить Мексику. Попутно отведав священный напиток Кортес сообразил, что «чоколатль» может помочь захватить ему прекрасное положение и у себя на родине. Кортес не ошибся. Корабли, на которые были погружены какао-бобы и приспособления для производства какао, стали истинным открытием для Испании.
Обсудить у себя 4
Комментарии (5)
спасибо, прочитал, очень познавательно)
А шоколад-то — «золотой!»
Комментарий был удален
По новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи. Во время одного из исследований на эту тему учёные попросили влюбленные пары ходить с кардиомониторами и электродами, прикрепленными к голове, чтобы можно было замерять активность их сердца и мозга. Затем их угостили темным шоколадом и позволили целоваться с партнером. По результатам анализов реакции мозга и сердца показали, что даже самые страстные поцелуи не могут сравниться с воздействием шоколада. В момент, когда шоколад растаял во рту, все участки мозга испытали значительно более длительную и интенсивную стимуляцию, чем при возбуждении от поцелуев.
Ещё от шеколада не может устоять больше всего женщина чем мужчина) шоколад — удел женщин)
Выробатывает эндорфины — гормоны радости.Вызывают эйфорию и даже обладают обезболивающим действием. Обожаю шоколад)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Екатерина
Екатерина
Была на сайте никогда
Родилась: 12 Июля
Читателей: 353 Опыт: 0 Карма: 1
все 382 Мои друзья
Я в клубах
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
Счастье на кончиках пальцев Пользователь клуба
Дети-наше будущее Пользователь клуба
[Этот безумный, безумный мир...] Пользователь клуба
© Любовь. Пользователь клуба
Главные новости дня Пользователь клуба
Кулинария Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба
Анжелина Джоли Пользователь клуба
Inks under the skin Пользователь клуба
Скажи, кто сегодня не прав! Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
Магия Пользователь клуба
Для тех кто зае*ался Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
GeekOff Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба